甘肃省民营经济网:方格之间 磨砺人生——象棋少年丁煜棋盘追梦

前言:为纪念改革开放40周年、残联成立30周年,迎接甘肃省残联第七次代表大会召开营造良好的社会舆论氛围,向社会展示省残联六代会以来全省残疾人事业发展取得的新成就,宣传残疾人自强不息精神,引导全社会进一步关注残疾人状况,推广基层残疾人工作好经验,深度挖掘基层残疾人自强模范和助残新典型。
    省残联组织中央在甘、省级主要媒体组成采访组采访组一行自6月19日-27日走进基层,赴天水、定西、临夏3市州采访报道基层党委、政府重视支持残疾人事业、基层残疾人组织工作经验、助残先进集体,多视角展示残疾人自强代表先进事迹。

方格之间 磨砺人生——象棋少年丁煜棋盘追梦
  

    甘肃民营经济网讯 在天水市秦州区石马坪廖家磨有一个脑瘫残疾人,他从没有上过一天学,却自己学会了读书上网;他虽然身患先天脑瘫,却棋艺高超,令人称奇,被天水象棋界视为未来最有希望的棋手;他最然年纪轻轻,行动不便,语言表达能力欠佳,却克服重重困难,顽强奋斗,自己创办了天水市唯一一家专门的棋社,成为广大棋界人士切磋交流的基地,有力的促进了全市棋类运动发展,他就是今年24岁的秦州区优秀残疾棋手丁煜。

    1993年,丁煜出生在秦州区石马坪一个普通职工家中,他的降生,给家庭带来了的欢乐和希望。但是,当家人慢慢发现他的与众不同之后,都陷入无尽的痛苦当中。原来,他比正常儿童发育迟钝,到医院检查、治疗,大夫说明患有先天性脑瘫,没有根治的办法。

    天赋异禀 初露锋芒

    上帝为他关了一扇门也为他打开了一扇窗。丁煜小时候就跟随爷爷奶奶在小区及附近的路边玩耍。那曾想,小丁煜一看到棋盘和棋子,就显示出超乎寻常的热爱,不再吵闹,静静地观看,久而久之,就看出了名堂。有一天,两个老头下棋,小丁煜在旁边观战。进入残局,一位老头调侃对方说,你的棋死了,没救了。对方也陷入苦思当中,不知如何化解。没想到,小丁煜依依呀呀地说话了,用小手在棋盘上指点一番,果然,受困的一方按小丁煜的指拨,不仅化解了对方的攻势,而且反败为胜。从此,小区棋摊上经常出现小丁煜的身影,甚至形成众人“围攻”他一人的现象。十多岁的时候,小丁煜成了小区里的“小棋王”,甚至名声在外,连附近的一些象棋爱好者也吸引过来,和他交手,使小丁煜的棋艺水平得到不断磨砺提高。

    牛刀小试 一战成名

    丁煜下棋的天赋,引起了一个人的注意,也成为他学棋路上的第一个贵人。这个人就是甘肃省象棋高手、天水市象棋协会副主席、天水市两届冠军获得者徐勇先生。徐勇听说小丁煜下棋的故事以后,专程去观察了一下,当他看到小丁煜下棋的思路、着法、算度,认定是一个下棋的好苗子,决定进行重点培养。他给小丁煜提供了许多棋谱资料,让他系统学习基础理论知识,进行打谱训练,掌握各种布局要点,再进行实战训练,提高综合水平。名家的指点,使小丁煜的象棋水平得到迅速提高,在小区乃至同龄人中鲜逢对手。

    “当时只是想给孩子培养个兴趣爱好,让他多跟人接触。身体残疾了但是心里不要残疾,这是我们做父母的希望。”丁煜的妈妈说。

    2010年,他报名参加了甘肃省第八届残疾人运动会暨第二届特奥运动会中国象棋项目的比赛,这是他首次参加正规比赛获得第四名。这次比赛给丁煜带来希望,带来信心。

     2014年,丁煜参加了甘肃省第9届残疾人运动会中国象棋项目的比赛,勇夺铜牌。两届残疾人运动会象棋项目比赛中,丁煜是年龄最小的参赛者,令棋坛人士刮目相看。

     2015年和2016年,小丁煜参加了两届甘肃省象棋锦标赛,与来自全省的象棋高手们一起进行了棋枰鏖战。丁煜在一百多人的角逐中一路过关斩将,勇夺第20名,将许多市州冠军级棋手远远抛在身后。

    艰难创业 自强不息

    丁煜从小就很懂事,他认识到自己与正常人的区别与差距,不可能走上学、上班这条谋生之路,他很早想自谋出路,减轻父母的负担。正好天水市原有的一个棋艺交流场所因故停业了,棋迷想在一起切磋棋艺,却苦于没有场地。于是,丁煜想自己开办一个经营性的棋艺活动室。

    他把这个想法告诉家人时,爷爷奶奶爸爸妈妈都很欣喜,也很担忧。欣喜的是丁煜长大了,懂事了,有志气;担忧的是,从哪里找一个合适的地方,有没有消费者,会不会亏本。经过一段时间的斟酌筛选,在廖家磨他姑奶奶的家属院对面的空闲地上,经过相关部门批准,建造了一个有十多个平方米、临时性的活动板房,父母给他启动资金,安装了无线WIFI,购置了棋具、水壶、茶杯,办理了经营手续;邻里把家里不用的桌椅都借给他。于是,“小丁棋社”就这样因简就陋地开张了。

    可是,由于地方背,好多人不知道,起初下棋的人寥寥无几,但丁煜一直没有灰心,未曾放弃。慢慢地,天水的顶尖象棋高手曹春生、左永祥、芦荣生、常方明、徐勇、林战军等都经常光顾、坐阵对弈,天水象棋协会主席刘沛毅等也以不同的形式予以支持,各县区及周边市州的众多棋迷也慕名而来,使“小丁棋社”的人气日渐旺盛。丁煜又将棋室扩大,可以容纳更多的棋友品茗对弈,以棋会友。

    经过七年的发展,“小丁棋社”成为了天水棋坛高手聚会的大本营,成为推广象棋运动事业发展的桥梁纽带,成为众多棋迷心向往之的精神高地。

   方格之间,磨砺人生。虽然丁煜身患重症,行动不便,但是上帝为他打开了另一扇窗,给他一个充满“车马炮”的智慧大脑,楚河汉界博弈智慧,让他在棋盘上自由驰骋。(图/文 张珊)