甘肃省民营经济网:盲人按摩师李林杰用双手成就梦想

前言:为纪念改革开放40周年、残联成立30周年,迎接甘肃省残联第七次代表大会召开营造良好的社会舆论氛围,向社会展示省残联六代会以来全省残疾人事业发展取得的新成就,宣传残疾人自强不息精神,引导全社会进一步关注残疾人状况,推广基层残疾人工作好经验,深度挖掘基层残疾人自强模范和助残新典型。

    省残联组织中央在甘、省级主要媒体组成采访组采访组一行自6月19日-27日走进基层,赴天水、定西、临夏3市州采访报道基层党委、政府重视支持残疾人事业、基层残疾人组织工作经验、助残先进集体,多视角展示残疾人自强代表先进事迹。

盲人按摩师李林杰用双手成就梦想

  

    “我用双手成就你的梦想”玩过《英雄联盟》的小伙伴们应该都很熟悉这句话,这是游戏角色“盲僧”李青在游戏中最经典的台词。甘谷县盲人按摩师李林杰就是一位和“盲僧”一样,用双手来成就梦想的人。

    1966年,李林杰出生在甘谷县新兴镇的一个农民家里,生活很贫困。小时候因患病导致双目失明,失明后的他曾经也对生活失去了激情,世界对他来说是黑色的。因为家在农村也找不到什么合适的工作,一度消糜。

    “当时感觉整个人都没有生活的动力了。就在一次听广播的时候,里面请了一位盲人按摩师,讲述了他的经历,一下子激励了我。他是一位盲人能学会按摩,我也能。”

    就这样,李林杰开始自己的世界从来都是照顾意志坚强的强人的,他先后离开自己的家去外地学习盲人按摩,在2005年经人介绍,由省残联组织他去兰州学习盲人按摩技术,一年的学习结束后,顺利结业并拿到初级职业资格证书,有了一技之长的他开始去外地学习总结临床经验,曾在成都呆了8年之久,因为成都这个城市按摩行业比价流行,所以他在成都长期学习,正月出发,腊月回家,一个人凭借自己的毅力和对生活的执着,年复一年,日复一日,8年也就一晃而过....
    就这样李林杰迎来了黑暗中的第一束光---从事按摩。“当时我还不知道自己能不能做好按摩。”正是这一丝不知名的微光点亮了他黑暗的世界,隐约照亮了他用双手探寻光明的道路。

   之后李林杰不断跑其它地方继续学习按摩,他先后去成都、北京、杭州、宁波、上海等地外出打工并学习各地的按摩技术,练就了扎实精湛的技术。随着对按摩的深入了解,李林杰对这一行也越来越深爱,有了丰富的理论知识和实践经验,2014年李林杰回到家中,一边在家里给街坊邻居免费按摩,一边调查甘谷县现有按摩市场,决心创立盲人按摩店。

    2015年3月李林杰成功开店。开店初期,因每天来按摩的人稀稀拉拉的很少,收入非常不稳定。有时候等上一整天也不一定有来按摩的人,但李林杰没有放弃,选择了坚持。在残联的帮助下,更是坚定了开店创业的信念。现在的李林杰每天从早上8点便开始工作,晚上才结束工作回家,一周只休息一天。李林杰没有觉得辛苦,反而感谢自己能够这么忙碌。“多按一个就能多挣点钱。”如今的李林杰日子美满幸福。凭借着自己努力还将自己的房子翻修一新。
    自盲人按摩店成立以来好多老年人腰腿疼,颈椎疼痛的经过他的几次治疗后,效果都很好。2015年8月,他又取得高级盲人按摩师资格证,加深自己对中医的了解和对按摩技术的提高 ,最终盲人按摩店,形成了以传统中医理论为基础,以盲人按摩为特色,以自己总结的独特的按摩手法、优惠的价格赢得大家的好评。

    李林杰以及他的按摩店,现在在甘谷县相当有名气,双目失明的他,虽然世界对他来说是黑色的,但他最终以坚强的毅力和自强不息的精神赢得了人生的光彩。作为盲人,这个世界呈现给李林杰的是一片黑暗。但在他看来,人只要用心,也能活出多彩的人生。他不能涂抹去身体上的不幸,却在黑暗的“世界”里画满了光明不在痛苦中哀怨,而在自己的努力追求中,获得大家的尊敬,更为自己赢得了尊严。(图/文 张珊)