中国甘肃网:“牛脾气”的残疾青年文瑞只手撑天 带领乡亲同富裕(图)

中国甘肃网6月22日讯 (本网记者 沈文刚 文/图) 在天水市秦州区华歧乡文庄村的村边上有一家庭农场。出村进村的人们总爱在这里喝一杯茶稍做休息,许多年轻人围在一个单臂青年身边问一些养牛的诀窍,青年总是不耐其烦的讲解。他就是附近村民人人知晓、人人学习的榜样——文瑞。

文瑞在苜蓿地里收割苜蓿

  今年34岁的文瑞,出生于一个家境贫寒的农村家庭,年幼的他早早的就成了家里的主要劳力,正是如此才造就了他坚韧的性格。2012年,一场突如其来的灾难降临到他的身上,在操作铡草机时不慎把手卷了进去,无情的机器夺去了他的左手,使他终身残疾。在所有人以为他后半辈子已经因为残疾而丧失生活信心的时候,文瑞凭借着自己的“牛脾气”又开始另创新生。

  中学毕业后的文瑞就读过天水市农民中专畜牧兽医班,学习了系统的知识,致残后他决定重拾旧业——开办养牛厂。在乡亲们的帮助下,文瑞建立起了简易的牛棚,在驻乡干部的帮扶下买来了10头牛犊,他的养牛场就这样建立起来了。几年来,无论是风雪雨露还是严寒酷暑,他的脚印落遍了华岐山的每一个山沟和田地,目前他的牛场已初具规模。

文瑞经营的家庭农场

  2015年,文瑞经营的家庭农场正式挂牌营业。找到致富道路的他,并没有忘记乡亲们的帮扶,这使他又有了帮助更多残疾人的想法,他要让更多的残疾人就业。他免费把牛犊送到这些残疾人家里,等牛犊长大了,再以市场价减去牛犊价格回收。他鼓励乡亲们种植草料、玉米,由他提供种子肥料,最后再以高于市场价的价格回收,保证了他们的收入。他还建立了本地残疾人帮扶会,只要残疾人中谁有困难,都会帮助解决,在他的帮扶下,好多残疾人有了收入。文瑞并没有满足于此,他还流转了100多亩土地种植苜蓿、燕麦进行绿色生态养殖,争取让本地肉牛产业做大做强,带领周边残疾人和贫困户早日脱贫致富。

  “作为一名党员及村委委员,先富带动后富是我一直以来的愿望,现在只想让我周围的人过上好日子,报答他们对我曾经的帮助和扶持”。滴水之恩,涌泉相报,这就是最好的诠释。