甘肃民营经济网:安军林:身残志坚运动无界 让追逐的脚步永不停歇

前言:为纪念改革开放40周年、残联成立30周年,迎接甘肃省残联第七次代表大会召开营造良好的社会舆论氛围,向社会展示省残联六代会以来全省残疾人事业发展取得的新成就,宣传残疾人自强不息精神,引导全社会进一步关注残疾人状况,推广基层残疾人工作好经验,深度挖掘基层残疾人自强模范和助残新典型。

    省残联组织中央在甘、省级主要媒体组成采访组,采访组一行自6月19日-27日走进基层,赴天水、定西、临夏3市州采访报道基层党委、政府重视支持残疾人事业、基层残疾人组织工作经验、助残先进集体,多视角展示残疾人自强代表先进事迹。  

安军林:身残志坚运动无界 让追逐的脚步永不停歇

  

    甘肃民营经济网讯 在秦安县业余体校有一名叫安军林的残疾人教练,他虽然肢体残疾了,但他自强不息的玩强拼搏,先后在秦安、天水、甘肃,乃至全国赢得了一项又一项的殊荣。
    今年41岁的安军林,从小就喜欢体育。但是在他5岁那年,因意外事故失去右臂。在其他人眼中他已经与体育绝缘。但倔强的他并没有放弃自己的爱好。
    “也曾经怀疑过自己,但是不想放弃自己的梦想,我相信我自己还能跑起来,而且跑得更远。”
    在老师和家人的鼓励下,安军林暗下决心,练起了田径。没了右臂的他,起初始终掌握不了身体平衡,一次又一次的练习,一次一次的摔倒。但这些并没有让他退却,反而更加激发了他的斗志。
    凭着一股“牛”劲,起早贪黑的艰苦训练,在学校的田径运动会上获得1500米第一名,跳高第二名的优异成绩。
    在学校的力推下,1989年7月,安军林被天水市残联选拔为天水市参加了“甘肃省残疾人青少年田径、射击锦标赛”运动员。比赛中,安军林凭借着稳定的发挥,力挫各路选手,轻松夺去跳高、跳远两枚金牌。
    “当时脑子一片空白,就想着把平时训练是的水平发挥出来就好。”这次的成绩给了安军林很大的鼓舞,让他更加坚定了自己的信念。
   11月,安军林又代表甘肃省出征“全国残疾人田径、游泳锦标赛”,在1500米和跳高中勇夺两枚金牌。优异的安军林又于1990年7月代表中国赴法国圣太田参加了“世界青少年伤残人田径运动会”, 和全球各国选手同场竞技,在800米和1500米比赛中,夺得一银一铜的优异成绩,鲜艳的五星红旗两次在法国圣太田体育场冉冉升起。
    “听着国歌奏响,国旗升起的那一刻我感觉自己不是一名残疾人,而是一名能为国争光的运动员,那种骄傲和自豪感我这辈子都忘不掉。”

    退役后的安军林回到秦安县业余体校当起了教练,帮助更多残疾的孩子在运动场上挥洒汗水。
    张海迪曾说,“即使跌倒一百次,也要第一百零一次站起来。我们也可以通过自己的努力,用自己的行动为家乡争光添彩。我常常教导这些孩子们,不要把自己当残疾人,在运动场上,始终要把自己当成一名运动员,克服内心的自卑和胆怯,相信自己可以做到,而且能够做好。”
    从此,安军林发挥特长,一心仆在体育教育事业上,专心为省市训练体育后备人才。自1991执教以来,在无数个春夏秋冬,雨雪风霜中,他起早贪黑,没有节假日,一个学生一套教案、一套训练计划,每天在第一声鸡鸣中奋起,带领学生长跑、掷标枪,推铅球,在汗水与泥土中挣扎苦练,冬练三九,夏练三伏。
    2006年他培养的运动员代表天水参加全省第七届残疾人运动会,一炮打红,获团体总分第二、金牌数第三的好成绩。2008年代表天水参加全省特奥会,获团体总分、金牌数第一,又一次为天水人民争了光。2009年代表甘肃省参加杭州举行的全国青少年残疾人运动会,获金牌总数第六名,为甘肃省赢争了光。2010年代表天水市参加全省第八届残疾人运动会,获团体总分、金牌数第二的好成绩,其中有3名运动员分别打破了全省女子T36,100米、200米纪录,女子F46,跳远纪录,女子B12,200米纪录。2010年8月在广州举行的残疾人亚运会上,他培养出的优秀运动员杜月婷获100米第四名的好成绩。

    “看到孩子们有了成绩,我心里也是十分的骄傲,为他们感到自豪。我常常教导他们,作为一名残疾人运动员,其实是和自己在战斗,不仅要克服身体上的不适,更要与自卑的心理作斗争。体育赛事无大小,任何赛事,都要以积极的心态去面对,人生亦如此。”
    同时,安军林个人也先后获得了天水市十佳青年、甘肃省新长征突击手、甘肃省残疾人体育工作先进个人、秦安县优秀教练员、天水市优秀教练员等荣誉。
    安军林的言传身教,热爱体育事业的执灼,激励着更多的青少年,特别是残疾的青少年,奋发图强,自强不息,为家乡、为社会做出自己的应有的贡献。
    机会对于每一个人都是平等的。而体育运动对于每个人也是平等的。运动无界,在安军林的带动下,秦安县更多的残疾人和健全人,一起分享着运动奔跑带来的幸福和喜悦。
   (图/文 张珊)