中国甘肃网:【走基层】残疾教练安军林带领家乡运动员勇创佳绩(图)

中国甘肃网6月22日讯 (本网记者 沈文刚 文/图) 世界青少年伤残人田径运动会800米亚军、全国残疾人田径锦标赛”冠军、甘肃省新长征突击手、甘肃省残疾人体育工作先进个人、天水市十佳青年、天水市优秀教练员……这些荣誉的获得者,正是秦安县业余体校的教练安军林。

  记者见到安军林的时候,他正在体校训练参加今年第十届甘肃省残疾人运动会的比赛人员。身材高大,皮肤黝黑,只有一条左臂,这是初见安军林的第一印象。今年41岁的安军林,在5岁时因为一场意外致残,但从小表现出的对体育的兴趣让他走上了赛道,在一次又一次的摔倒中他逐渐脱颖而出。从学校的操场上跑向了专业的赛道,从县里跑到了省里,甚至踏上了国际赛场,优异的成绩让他成为那个年代家喻户晓的体育明星,人民日报、新华日报的显著版面留下了对他的报道。

安军林带着运动员训练中

  退役后的安军林,没有因为曾经的荣誉而骄傲,而是再接再厉,投身于家乡的建设。为了家乡热爱体育的孩子们,他就任秦安县青少年业余体校教练,发挥特长,一心扑在体育教育事业上,专心为省市训练体育后备人才。自1991执教以来,他起早贪黑,为每一个学生制定一套教案、一套训练计划,每天在第一声鸡鸣中奋起,带领学生长跑、掷标枪、推铅球,在汗水与泥土中挣扎苦练,冬练三九,夏练三伏。2006年他培养的运动员代表天水参加全省第七届残疾人运动会一炮打红,获团体总分第二、金牌数第三的好成绩;2008年代表天水参加全省特奥会,获团体总分、金牌数第一的好成绩,又一次为天水人民争了光;2009年代表甘肃省参加杭州举行的全国青少年残疾人运动会,获金牌总数第六名成绩;2010年代表天水市参加全省第八届残疾人运动会,获团体总分、金牌数第二的好成绩,其中有3名运动员分别打破了全省女子100米、200米纪录,女子跳远纪录;2010年8月在广州举行的残疾人亚运会上,他培养出的优秀运动员杜月婷获100米第四名的好成绩。

安军林带着运动员训练中

  “看到孩子们有了成绩,我心里也是十分的骄傲,为他们感到自豪。我常常教导他们,作为一名残疾人运动员,其实是和自己在战斗,不仅要克服身体上的不适,更要与自卑的心理作斗争。体育赛事无大小,任何赛事,都要以积极的心态去面对,人生亦如此。”安军林的言传身教和对热爱体育事业的执着激励着更多的青少年,特别是残疾的青少年奋发图强、自强不息,为家乡、为社会做出自己的应有的贡献。