中国甘肃网:定西巧脚绣娘权红梅 用双脚织绘人生梦想(图)

中国甘肃网6月24日讯 (本网记者 沈文刚 文/图) 6月23日,记者在定西市安定区新集乡的一间10余平米的出租屋内见到了权红梅。这里是为了方便孩子上学特意租下的,一家三口在这里构筑了一个温暖的小家。“你们大老远的来,赶紧坐下,我给你们倒水”,说着就准备抬脚提壶倒水。尽管权红梅是一个没有双臂的残疾人,但她的脸上始终洋溢着笑容,她的言谈举止中透露着一股拼搏上进的力量。

权红梅向记者介绍自身情况

  2003年,17岁的权红梅跟着同村人外出打工,在工地干活时被机器吞噬掉了双臂。2006年跌落生活谷底的她迎来了一个转折点,在定西市残联举办的一场残疾人运动会中权红梅在女子短跑、中长跑和跳远三个项目中脱颖而出,夺得三个冠军。从此她重拾“站起来、活下去”的生活信心和勇气,开始用双脚来处理各种日常生活,刷牙、洗衣、做饭、叠被……只要是正常人双手能做到,她都可以用双脚来做。

权红梅织绣的十字绣

  一次偶然的机会,定西市一家e工作室的负责人听到她的事迹后,将她带到自己的培训班里学习刺绣,多次的学习后,权红梅掌握了一些技巧,获得自信的她开始尝试学习珠编、十字绣、刺绣等。如今她已经能用双脚熟练地劈线、穿针,刺绣,从她脚下绣出的鸳鸯、牡丹等图案灵巧逼真,很多人都称她为巧脚绣娘。

临蓦字画

  权红梅说她很幸运,因为她身边有爱她、关心她的亲人,更有政府和社会各界的关心和帮助。进马村驻村干部说,权红梅一家三口目前都享受农村低保,每月有900多元低保补助,当地政府还为他的丈夫安排了一个公益性岗位,每个月有1000元的岗位补贴。谈及未来,权红梅说她最大的梦想就是成立专门销售刺绣和编织手工艺品的网店,和同她一样的人一起用辛勤的劳动编织幸福梦想。