中国甘肃网:发挥聚集效应 共享发展红利——定西市临洮县洮阳镇车刘家村建档立卡残疾人增收致富侧记(图)

  本网记者 沈文刚 文/图

  宽阔的水泥路、干净的村间小道、整齐的农家房屋,这些景象是记者在定西市临洮县洮阳镇车刘家村的所见。在村子里,随处可见的还有这里最出名的紫斑牡丹。据洮阳镇副镇长介绍,这里的紫斑牡丹种植面积已达到了1000多亩,很多建档立卡户依靠种植牡丹走上了脱贫致富的道路。

曹家坪观赏牡丹园

  车刘家村位于洮阳镇河西,属于川坪区村。这里共有7社435户1820人,其中残疾人54人,低保户87户313人,五保户3户3人,建档立卡贫困户107户423人,其中建档立卡贫困残疾户15户16人。耕地面积3200亩,其中旱地1400亩,水浇地1800亩,2017年人均纯收入达4500元。

  2018年,洮阳镇车刘家村开始积极打造“美丽乡村”,依托近年来牡丹产业的发展,形成了初具规模的观光旅游牡丹园基地。通过“三变”改革,采取“三变+观光旅游产业”模式,按照“公司+合作社+农户”的分红方案,形成了以兴望牡丹产业有限责任公司为主体,村集体经济和农户入股分红的运营方式。

李明秀介绍情况

  自农村“三变”改革试点工作开展以来,洮阳镇残联围绕“促进农民增收、壮大村级集体经济”的目标,积极将发展建档立卡残疾人增收作为重点。在有关部门的支持下,依托逐步成型的观光旅游牡丹园全力推进残疾人发展花卉种植产业。为了更好的的引导带动村民的积极性,洮阳镇残联大力协调车刘家村两委班子,就如何带动建档立卡残疾户发展产业、使收益最大化、带动残疾户家庭扩大规模方面进行多方探讨、研究。采取走访已种植花卉残疾户了解其种植情况及销售情况,上门听取残疾人及家庭成员对以资源变资产、以资金变股金、以农民变股东的“三变”改革政策的相关看法和意见,最终确定了全面带动残疾户发展增收的方案。

  据了解,车刘家村首先成立了供销专业联合合作社,通过向建档立卡残疾户提供牡丹苗木,为他们提供销售渠道,让他们以自种发展模式增加效益;根据实际情况,有些建档立卡残疾户丧失了劳动能力,将他们的土地进行流转作为股金享受合作社分红;其中有些建档立卡残疾人既无能力自身发展,且不愿意以土地流转形式入股,则由合作社统一发放家禽家畜,养殖后合作社统一收购销售进行分红。

  这些方案不仅解决了残疾人群体因身体残疾原因不能正常耕作等问题,还切实提高了土地利用率,从而增加了收入。目前,车刘家村合作社涉及分红残疾户6户7人,其中未脱贫户3户4人,以上农户可以享受停车场分红;涉及到土地入股的,包底分红每亩1000元;涉及到花卉种植的,每亩分红500元。车刘家村在残疾人共享合作社发展红利的同时,不断壮大专业合作社和村集体经济发展规模,在残疾户增效、增收的道路上是越走越宽。

  作为村里脱贫致富的典型代表李明秀一家,通过牡丹种植和土地流转,推倒了原来的毛坯土屋建起了一院宽敞的红砖大瓦房。谈及眼前的变化,李明秀说:“能有现在这样的好日子过,离不开政府的帮扶,像我一样的建档立卡残疾户现在都过上了好日子,这就让我们对以后的生活越来越有奔头了”。