省残联党组书记、理事长 华文哲在第二十七次全国助残日启动仪式上的情况介绍

尊敬的孙效东副主任,各位领导,同志们,残疾人朋友们:

今年5月21日是第二十七次全国助残日。按照国务院残工委统一部署,省政府残工委决定从5月起至年底,在全省组织开展以“推进残疾预防,健康成就小康”为主题的系列助残活动。

党中央国务院和省委省政府格外关心、格外关注残疾人群体和残疾人事业。习近平总书记强调“2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。”李克强总理指出“要让残疾人的生活更加殷实、更有尊严。”5月14日,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式主旨演讲中提出“要加强各国议会、政党、民间组织往来,密切妇女、青年、残疾人等群体交流,促进包容发展。”并将在沿线国家实施100个“康复助医”等项目。中国残联主席张海迪就推动“一带一路”沿线国家和地区残疾人事务交流合作,发表英文演讲并提出筹备建议。5月15日上午,省委书记林铎、省长唐仁健等省领导视察省残疾人综合服务基地、省听力语言康复中心和省特殊教育融合实验学校建设,并慰问了残疾儿童和残疾人工作者。5月17日,林铎书记又在《省残联工作情况汇报》上批示:“省委、省政府要更加重视残疾人事业的发展,特别要解决好贫困残疾人脱贫和生活方面的问题,关爱残疾儿童,让他们能正常生活、学习。”

康复是生命的重建,是残疾人最迫切的需求。近年来,我省始终把项目实施、机构建设、人才培养作为残疾人“人人享有康复服务”的主要抓手,始终将残疾人康复作为全民健康与全面小康建设的重大工程:省委省政府出台残疾预防和残疾人康复系列政策文件,连续3年投入近亿元制度化实施残疾预防和康复服务“百千万”工程;占地322.5亩的省级残疾人综合服务基地初具规模,建成3万平米省假肢辅具中心、省听力康复中心,明年底将建成8万平米新康复中心。为70万贫困残疾人建立康复档案;专项投入1000万元,建立了100个社区康复示范站。组建眼科流动服务队和康复医疗服务队,常年深入边远乡村为白内障患者解除病痛、为基层机构提供专业指导。建设省内首家特殊教育融合实验学校;依托国家区域中心,培养西北及省内康复领军人才100多人、业务骨干5000多人、技术人员1万多人。

今年,省政府又投入资金6300多万元,将贫困残疾人精准脱贫“百千万”行动列入2017年为民办实事计划,在全省扶持百家残疾人托养服务机构、百家残疾人就业创业基地、百家盲人按摩示范机构,培训1000名残疾人服务机构专业人才,组织1000名听障儿童人工耳蜗术后康复强化训练,开展数万人精准助听康复扶贫听力筛查项目,为1.3万名智力精神残疾人发放爱心定位卡,让广大残疾人早日脱贫致富、共享发展成果。

同志们,朋友们:全面建成小康社会不让一个残疾人掉队是时代赋予我们的重要使命,但残疾人口规模大、贫困程度深、发展能力弱,仍然是扶贫攻坚和全面小康建设的难中之难、困中之困。让我们各方同心、务实奋进,深入持久开展形式多样的系列助残活动,加快构建全领域融合、全社会联动的残疾人事业发展格局,努力为残疾人提供更精准、更及时的服务,为实现残疾人与全省人民同步小康而共同努力,以优异成绩迎接党的十九大和省十三次党代会胜利召开!