省残联党组成员、副理事长蒋录基在全省残疾人精准康复服务工作推进会暨精准康复服务管理系统师资培训班上的讲话

今天,省残联在这里举办全省残疾人精准康复服务工作推进会暨精准康复服务管理系统师资培训班,目的是进一步推动全省精准康复服务工作的同时,把“互联网+康复”的重要工作手段运用到精准康复工作中去。借此机会,我代表省残联党组理事会,向始终致力于残疾人康复事业发展的各级领导和各有关部门表示衷心的感谢,向今天前来参加培训班的各位学员表示欢迎,向默默奉献在各级残疾人康复工作岗位上的同志们致以诚挚的问候!

下面,我讲三点意见:

一、充分认识残疾人精准康复的重要性和迫切性

党的十八大以来,党和政府高度重视残疾人康复工作。习近平总书记指出,群团组织要把更多的注意力放在困难群众身上,多做雪中送炭的事情。李克强总理主持召开国务院常务会议,部署加强困境儿童保障工作。5月15日,省委书记、省人大常委会主任林铎,省委副书记、省长唐仁健,省委常委、省委秘书长、省人大常委会副主任李建华,省委常委、兰州市委书记李荣灿,省政府秘书长常正国一行专程视察调研省残疾人综合服务基地建设和省特殊教育融合实验学校,并慰问残疾儿童和残疾人工作者。在视察期间,林铎书记强调:“残疾人是社会大家庭的平等成员,也是人类文明发展的一支重要力量”,各级党委和政府要深入学习贯彻习近平总书记关于残疾人工作的重要指示精神,高度重视残疾人事业,认真做好残疾人基本公共服务,完善中国特色残疾人基本救助、社会福利、康复服务、教育就业等制度,不断健全残疾人权益保障制度。全社会都应积极参与和支持残疾人事业发展,共同营造全社会理解、尊重、关心、帮助残疾人的浓厚氛围。全省广大残疾人要坚持自尊、自信、自强、自立,通过自身努力,创造幸福生活,实现人生价值,在奋力拼搏中绽放绚丽的人生光彩。林铎书记并对我省残疾人工作作出重要批示,他在批示中指出。“我省残疾人工作扎实而富有成效,应该保持下去。省委、省政府要更加重视残疾人事业的发展,特别要解决好贫困残疾人脱贫和生活方面的问题,关爱残疾儿童,让他们能正常生活、学习。对汇报中反映的具体问题,请省政府研究,妥善解决。”唐仁健省长在批示中要求:“对省残联汇报中所提具体请求事项逐一研究提出支持意见,并指导各地各相关部门加大政策落实力度”。省委常委、兰州市委书记李荣灿,副省长杨子兴等领导近日也分别对残疾人工作做出了重要批示。中央和省上对残疾人事业的空前关注和支持,是全省残疾人的福音,是对全省残疾人工作者极大地鼓舞,更是对残疾人康复工作提出了更高更严的要求。

精准康复是全省残疾人康复的迫切需求。我省现有残疾人187.1万,占全省总人口的7.2%,涉及654万家庭人口。目前,我省残疾人的基本生活水平与社会平均生活水平之间还有很大差距,残疾人人均收入只有社会平均水平的一半左右,精准康复摸底显示,全省残疾人工作还存在需求量大,覆盖率低、康复难度大、专业人才少、机构服务能力薄弱、工作合力还不够等5个明显短板和特点。因此,加快补齐我省残疾人全面精准康复服务的这一短板是当前全省残疾人康复工作的重中之重。

各级残联必须要认识到精准康复工作的重要性和迫切性。一是从思想层面上把精准康复抓起来,把日常业务和精准康复结合起来,把数据平台用起来,逐步建成从省残联、市州残联、县级残联、定点机构的从上而下,由点到面的四级联动模式,形成有部署就有落实,有安排就有执行的工作常态。二是要提高机构服务能力,从人才队伍建设,工作水平的提高、硬件投入三个方面啃硬骨头,下硬功夫,立足于残疾人康复角度,多听意见,多改方法,切实做到精准个性化服务,让更多的残疾人群受益。三是要全力保障各类康复项目的实施。工作重心下沉,项目下放是“十三五”康复工作整体趋势,是促进各基层机构从被动应对到主动出击、从输血到造血的转变的主要手段,各级残联要敢干担当、知难而进,同心协力促进我省的残疾人康复工作的发展。

二、用实际行动切实落实好残疾人精准康复工作

“用数据说话,用数据决策,用数据管理,用数据创新”是实现残疾人事业治理能力现代化的要求。建立残疾人大数据平台,是保证残疾人各项政策措施有效落实的途径,也是从根本上解决残疾人需求和服务状况底数不清、情况不明、针对性不强等问题的有效手段。经过2015和2016年连续两年的专项调查和动态更新工作,我省已初步建立了残疾人基本信息大数据,较为准确地掌握了持证残疾人的基本状况和需求信息。但据中国残联关于各省市区康复服务率排序的通报来看,我省在全国排名暂时落后,所以各市州、县市区残联领导都要高度重视这项工作考评和通报,力争在短期内扭转这一局面。目前,将要进入数据管理和数据应用阶段,各级残联要采取切实有效的措施,改进作风,求真务实、创新思维,努力提升残疾人事业统计工作的水平和质量。一是各级残联要高度重视精准康复服务管理系统相关工作,落实保障经费,通过层层培训,不断提高管理人员的业务水平和信息化技术水平,以适应残疾人事业不断发展的需要。二是要排除干扰,及时录入和更新数据,避免影响全省精准康复服务管理系统的管理工作。三是要严格审核,确保质量,杜绝数据与实际“两张皮”现象。请参加培训的学员务必认真学习,掌握操作技巧和管理方法,各位手里的不单单是一份简单的数据,还是每个残疾人及其家庭康复的命脉,一定要本着对自己的工作负责,对残疾人康复工作负责、对残疾人民生改善负责的精神,切实用“互联网+康复”这一新型工具打通残疾人康复政策落实的最后一公里。

三、认真学习,熟练掌握管理系统操作方法

省残联康复处要精心组织好此次培训班,做好培训保障工作;授课人员要认真准备培训内容,对管理系统操作方法和步骤要讲透彻、讲明白;这次参加培训的学员,既有参加过往年培训的老学员,又有刚刚从事数据管理的新同志,大家要珍惜机会,勤奋好学、不互相交流、互帮互学,确保每个参训人员熟练掌握管理系统的操作方法,为县区培训和数据填报奠定坚实的基础。培训期间,要自觉遵守培训班的各项制度和要求,不得迟到、早退,严禁无故旷课,不准擅自离开培训区域,没有特殊情况,一般不要请假。

同志们,2017年,是实施“十三五”规划的关键一年。全省残联系统康复的工作依然非常繁重,我们在年内一要精心组织实施省政府为民办实事贫困残疾人精准脱贫“百千万”行动康复服务项目(千名康复人才培养项目、千名听障儿童人工耳蜗植入术后强化训练项目、万名听力障碍者筛查项目,低视力儿童康复训练项目、康复服务进家庭项目);二要认真组织实施中国残联安排部署的残疾人精准康复服务工作;三要高度重视省政府、中国市长协会、美国斯达克听力基金会主办的“世界从此欢声笑语”中国(甘肃)项,此项目将捐赠价值8097万元的助听器。今年的重点工作和奋斗目标和工作任务已经清晰明确,各级残联一定要抓好贯彻落实工作。参加学习的同志们,大家一定要牢牢抓住培训和学习的机会,掌握工作的新手段、新方法,并把它大胆的用到以后的工作中去,落细落小,实抓抓实,抓好精准康复工作,确保“十三五”各项残疾人康复工作目标任务全面完成,为决胜残疾人与全国人民同步奔小康,喜迎党的十九大胜利召开作出积极贡献。