省残联党组成员、巡视员张恩和在第六届主席团第五次全体会议总结会上的讲话

在省政府领导的关心和重视下,经过与会同志的共同努力,全省残疾人工作会议暨省残联第六届主席团第五次全体会议圆满完成各项议程,就要闭幕了。今天上午,何伟副省长出席会议并作了重要讲话,充分肯定了2017年全省残疾人工作,对做好2018年工作提出了明确要求。华文哲理事长向大会做了工作报告,回顾总结了2017年全省残疾人工作取得的成绩,对2018年工作进行了总体安排。会议还书面传达了中国残联有关会议精神,观看了2017年全省残疾人工作专题片,通报了2017年度省政府残疾人工作目标管理责任书任务完成情况。下午大家还分组进行了讨论,从各组召集人的汇报和讨论情况看,会场气氛热烈,大家发言踊跃,畅谈思想认识,交流经验做法,提出了许多好的发展思路和意见建议。大家一致认为,过去的一年残疾人工作成绩显著、亮点纷呈、值得肯定,新年度工作部署思路清晰、任务明确、催人奋进。通过讨论,进一步厘清了思路,明确了任务,找到了差距,统一了思想。大家还表示,面对新时代、新形势、新任务和新要求,要在机遇中直面挑战,在挑战中寻求突破,以强烈的事业心和责任心,以刀刃向内的勇气,以“钉钉子”和“敢死拼命”的精神,加快推进残疾人小康进程,全面完成2018年各项工作任务。同时,大家也认为这次会议准备充分,组织有序,内容丰富,务实高效,为2018年全省残疾人工作实现良好开局奠定了基础。

同志们,“一分部署,九分落实。”2018年的残疾人工作目标和任务已经明确,关键在于靠实责任、抓住重点、扎实推进。下面,我就贯彻落实好本次会议精神,圆满完成年度残疾人工作任务,再强调几点意见:

一要提高政治站位抓落实。党的十九大把准了时代的脉搏,做出了“中国特色社会主义进入新时代”的科学论断,明确提出“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”的要求。今天会议作出的各项决策部署,都是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全面贯彻落实十九大精神,紧盯全面建成小康社会决胜阶段目标任务来制定安排的。特别是何伟副省长的重要讲话,政治站位高,时代气息强,思路鲜明、落点很实,具有很强的思想性、指导性和操作性,既增强了我们发展残疾人事业的信心和决心,又更加明确了我们在新时代推动中国特色残疾人事业的方向、重点、思路和要求。各级残联要认真领会、学深悟透,确保党中央国务院和省委省政府对新时代残疾人事业发展的新部署和新要求落地见效。

二要及时有效抓落实。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划的关键一年,全面完成好年度各项残疾人工作任务,对于打赢精准扶贫攻坚战、加快推进残疾人小康进程具有十分重要的意义。各地要及时向党委政府汇报好这次会议精神和贯彻意见,争取党委政府对残疾人工作的进一步重视和支持,将重点工作列入议事日程,加快推进残疾人全面小康进程。要及时向政府残工委成员单位传达会议精神,对会议确定的各项重点工作任务研究提出具体落实意见和推进措施。要及时组织广大残疾人工作者学习讨论会议精神,统一思想,明确任务,进一步增强做好工作的积极性、主动性和创造性,防止和克服工作中实不起来、紧不起来、细不起来、落不下来、行动迟缓、推动乏力、成效不佳等倾向,盯住任务落实的最末梢做工作,盯住最容易出问题的环节用力气,确保会议确定的各项任务得到全面有效落实。

三要突出重点抓落实。会议签订了省政府残疾人工作目标责任管理书,书面传达了2018年全省残疾人工作要点和业务工作安排。各地要紧密结合残疾人工作任务目标和残疾人生存发展需求实际,深入分析本地经济社会发展变化的阶段特征,牢牢把握残疾人工作的主攻方向和发力重点,坚持以残疾人为中心,找准影响和制约残疾人全面小康的问题短板,紧盯残疾人在“两不愁、三保障、两扩面”、脱贫攻坚、就业增收、基本公共服务等方面的迫切需求,抓住主要矛盾,牵住“牛鼻子”,多谋落实之策,巧谋落实之举,重点突破,整体推进。要坚持一张蓝图绘到底,用“钉钉子”精神和“踏石留印、抓铁有痕”的实干劲头,抓好群团改革、残联换届、精准扶贫、康复服务、动态更新等重点业务工作,紧盯目标任务和关键环节,一个问题一个问题跟进解决,一个节点一个节点扎实推进,使加快残疾人小康进程的政策规划逐项落地生根,使加强和改进残联工作的要求逐条落细落实,不断地积小胜为大胜,不断地创造出新特色、取得新突破、达到新水平。

四要提升能力素质抓落实。新时代、新思想、新战略对残疾人事业发展作出了新部署,也对残疾人工作者的能力素质提出了新要求。希望全省残疾人工作者深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作、规范行动。要认真贯彻落实新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位来抓,推动全面从严治党向纵深发展,牢固树立“四个意识”,做到“两个坚决维护”,自觉践行维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。要系统学习相关法规政策和上级文件要求,掌握业务工作所需的必备知识,广泛学习残疾人工作业务领域的先进经验和理念,靠勤奋学习来锻造与所承担的职责相匹配的能力。要牢记残联组织“代表、服务、管理”的职能,进一步拓宽联系残疾人的渠道,不断提升反映诉求、维护权益的能力水平。要学会换位思考,多站在残疾人的角度思考问题和开展工作,要大兴调查研究之风,准确掌握残疾人之所盼所求,对分管工作和本行业工作要底数清、情况明、数字准。要在顶层设计中体现底线思维和全局意识,在具体工作中要简化流程,提高效率,通过我们的努力,不断增强残疾人的参与感和获得感。

五要强化责任担当抓落实。脱贫攻坚任务艰巨,全面小康任重道远。各级政府残工委和残联就是帮助残疾人同全省人民一道奔小康的答卷人。留给我们答卷的时间已经不多,希望大家不忘共产党人的初心,牢记为残疾人谋幸福的使命,切实增强舍我其谁的责任感和只争朝夕的紧迫感,以省委省政府开展的“转变工作作风改善发展环境建设年”和“放管服”改革突破年活动为契机,切实转变工作作风,坚决纠正不担当、不作为和弄虚作假等问题,主动担责、积极作为,坚持以残疾人为中心,以残疾人需求为导向,有力推进残疾人工作重心下移,做好残疾人工作的供给侧服务,开展精准帮扶,精准施策,不断扩大惠残助残政策覆盖范围,推动残疾人脱贫解困,实现同步小康。经济条件和残疾人工作基础较好的市州,要发挥优势,好中求快,在政策制定、服务规范、工作要求上,标准高一些、覆盖面大一些、步伐快一些,为全省贡献经验做法;经济条件和工作基础相对薄弱的市州,要坚持稳中求进,务求实效,努力赶上全省残疾人工作节奏,逐步缩短与发达地区的差距。

六要层层传导压力抓落实。抓落实是一项常态任务,是一项艰苦的工作。各级残联一定要按照“省负总责,市、县抓落实”的要求,进一步完善重点工作清单制度、责任分解机制、督促检查机制、考核评价机制、问责激励机制,推动形成想干事、能干事、敢干事的正确导向和良好氛围。要把抓落实作为残联工作的生命线,结合各地残疾人数量、工作基础等实际情况,科学合理分解任务,层层签订目标责任,压紧压实工作责任,确保各项工作有力有序推进、不折不扣落实。要加大督查督办和效能监察力度,紧盯滞后领域和环节,明确跟进措施和完成时限,适时开展督查、指导,定期组织考核,依规执行奖惩措施,确保各项惠民政策及时落地,把各项工作落细落小落实。

同志们,新时代开启新征程。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府的坚强领导和中国残联的有力指导下,按照“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的要求,以只争朝夕的态度、敢死拼命的精神、求真务实的作风和战之必胜的能力,狠抓各项决策部署的落实,向省委省政府和全省残疾人交上一份合格的答卷,推动新时代中国特色残疾人事业更加充分更加平衡的发展,为决胜全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃做出新的更大贡献。

2018年全省残疾人工作会议暨省残联六届五次主席团会议圆满结束,祝大家返程顺利,在新的一年身体健康、家庭幸福、事业有成!