残躯撑起一片天——记“甘肃省自强模范”甘肃绿洲建民食品有限公司经理王建民

1972年,王建民出生在民勤县薛百乡宋河村一个普通农民家庭,家庭虽然比较清贫,但由于父母勤劳节俭,小日子过得很幸福。在他两岁时,不幸患小儿麻痹,造成右腿残疾,行走不便。从小很懂事的他刻苦学习,时刻激励自己,在对生活的追求中忘记痛苦。作为残疾人的他,注定会遇到比健全人更多的困难和挫折,但这没有使他退缩,却更激发了王建民与命运抗争的顽强毅力和的决心。结束学业后,王建民白手起家,从亲朋好友筹集了2000元借款,在宋河村开办了一家食品商店。2002年,经过五年的风雨,经过辛勤忙碌,终于有了一点积蓄。

2000年王建民到甘肃农业大学自费学习了农资方面知识。2004年调整方向,投入2万多万元,建起了“建民农资商店”,主要从事种子、农药等生产资料经销。渐渐地,通过走出去学习和自身实践,不断掌握了一些配药、配肥的常识,帮助周边农民取样送检至市农业技术推广中心,实施测土施肥。他经营的规模不断扩大,辐射了附近村社。但由于市场竞争的原因,农资商店每年收入只能达到3——4万元。不甘现状的王建民苦思冥想,如何不利用民勤县这个中国著名黑瓜子,葵花子产地的优势,走优质黑瓜子,葵花加工和销售的路子。经过集思广益,他决定贷款建公司。王建民把想法给父母妻子说后,家里人和亲属都不理解,一些好胳膊好腿的人创办公司,都干黄了,你还瞎折腾个啥劲?王建民在夜深人静的时候,也在想是安于现状还是继续发展?说干就干,在认真研究着自己的设想,经过缜密的思考后,他把详细的计划给村书记和村委会班子说后,得到了大力支持。2006年秋,在残联等部门的帮助下,王建民联系了贷款,先后投资46万元进行土地平整、兴建了800平方米厂房、修建了粮仓,投入21万元购买和安装了烘干、加工机,15万用于及其附属设备。经过紧张的筹备,建民食品公司正式成立了! 

        经过20年的拼搏发展,公司生产的“建民牌”系列瓜籽,已堪称瓜子行业的佼佼者,成为西北地区的优质品牌。产品畅销甘肃、陕西、新疆、西藏等十几个省、市,公司在甘肃、西安、新疆、内蒙等地设立8家商品直销点,形成了较为完善的销售网络体系。公司现有员工36人,占地面积2860平方米,现有资产2492万元,其中:固定资产660万元,流动资产1832万元。年销售总额达4636万元,年创利税223万元,在同行业中名列前茅。

        王建民,一个朴实的残疾农民,靠勇敢的肩胛扛起了时代的重任,用坚韧和执着托起了明天的希望。王建民致富不忘乡亲,坚持常年用工吸纳残疾人和贫困户,不仅解决了剩余劳动力就业,更活跃了一方产业的发展,成为民勤县农村残疾人扶贫基地典型,公司采用“公司+基地+农户”的基地联农户及订单农业模式。公司通过收购销售可以带动500多户农户种植,每户增收2000元,还可安排10多人就业和80多名季节工。同时可辐射带动20户有劳动能力的贫困残疾人种植葵花,籽瓜,玉米,大麦、洋葱等农作物,并为他们提供技术指导服务和定向收购和运输方面的便利,促进其快速增收,达到脱贫致富的目的。

        2014年11月21日,王建民被省政府残工委授予“甘肃省自强模范”称号。