郭建慧个人事迹

郭建慧个人照

郭建慧工作照

郭建慧,男,汉族,出生于1989年3月5日,肢体残疾,中共党员,环县木钵镇人,大学文化程度。2008年5月加入中国共产党,2010年6月毕业于西北师范大学,2011年4月参加工作,现就职于环县残疾人联合会,政协环县第九届委员会委员。

一、永不放弃,励志求学

7岁时因一场意外车祸造成左下肢高位截肢,从此只能依靠拐杖行走。面对这突如其来的灾难,最大困难就是重新学步,重新走出人生的第一步,刚开始时不会走,摔倒、爬起来、又摔倒、又爬起来……经过几年的练习,最终可以熟练借助拐杖走路了。12岁时,不幸又一次降临,父亲因一场意外事故身故。这些苦难的经历并没有使他失去对生活的信心,在亲人、朋友的鼓励和帮助下,他又重新站起来了,重新面对生活。经过自己的刻苦努力,2006年9月考入了西北师范大学信息与计算科学专业就读,这是对他人生价值的一次充分肯定。大学期间,他深感上学机会的来之不易,全身心地投入到紧张的学习和生活中。他以实际行动诠释了一个残疾学生的能力和价值。在老师和同学们的眼中,他身残志坚,可以为人楷模;在自己心中,不断超脱自我,乐观地面对生活,积极地参加社会志愿活动。先后获得西北师范大学“校园明星”、优秀共产党员、优秀青年志愿者、国家励志奖学金、中国大学生自强之星等多项荣誉称号,四年的大学生活增强了他的自信,更加坚定了他的人生目标。

二、敬业好学,乐于奉献

2010年10月通过庆阳市事业单位招考,2011年4月被分配到环县残疾人联合会工作至今。作为一名残疾人,学习的机会来之不易,工作的机会同样来之不易。自参加工作以来,始终立足本职,兢兢业业,不断提高自己的理论、政策和业务水平,干好自己的本职工作。时刻以“他是一名残疾人,全心全意为残疾人服务”的理念,待残疾人热情,切实为残疾人服务。用自己的耐心,让一个个来访者心怀顾虑而来,满意而去;用自己的爱心,温暖着每一个残疾朋友;用自己的诚心,感染着身边的每一个人,受到各级领导和同事一致好评。

2015年,精准扶贫实施后,他担任山城乡谢庄村驻村工作队长,谢庄村是一个贫困面大、贫困人口比较多的村,按照全省“1236”扶贫攻坚行动意见要求以及省委省政府“1+17”精准扶贫工作方案和县委县政府“1+20”精准扶贫工作方案,围绕年度帮扶和脱贫计划,帮助贫困户分析致贫原因,制定帮扶计划,发展致富产业,寻找致富门路,扎实推进各项工作任务,全面做好谢庄村的精准扶贫工作,取得了良好的社会效益和经济效益。

三、刻苦钻研,为国增光

工作之余,他始终把计算机作为自己的业余爱好,定目标,定任务,不懂就问,不懂就查,掌握了计算机常用软件的操作。在实际工作中,边学习、边应用、边提高,学习并掌握了数据库等应用软件,特别是在大数据批量处理方面,熟练掌握了相关软件的应用,大大地提高了工作效率,减轻了工作强度。

2015年7月,由国家人力资源和社会保障部与中国残联共同举办、湖北省人民政府承办的2015年中国技能大赛--- 第五届全国残疾人职业技能竞赛在湖北武汉举行。他作为我省选手代表参加了数据处理项目比赛,经过激烈比拼,取得了个人第二名的成绩,为我省赢得团体总分8分,最后我省取得团体第七名的好成绩。

2016年3月,四年一届的国际残疾人职业技能竞赛在法国波尔多市举行,来自世界35个国家和地区参加,我国派出42名选手参加29个项目的竞赛,他作为我国派出选手之一参加了数据处理项目的比赛,经过两天的激烈角逐,他勇夺数据处理项目桂冠,为中国代表队添得一金,成为我国获得金牌的八名选手之一。比赛结束后,受到省政府副省长夏红民和市委市政府领导的亲切接见,并高度赞扬他自强不息、永攀高峰、为国争光的精神。这也是我省历史上参加国际残疾人职业技能竞赛取得的最好成绩。

四、所获荣誉

2015年7月在湖北武汉获得2015年中国技能大赛--- 第五届全国残疾人职业技能竞赛数据处理项目个人第二名;

2016年1月被省人社厅授予“甘肃省技术能手”荣誉称号;

2016年3月在法国波尔多获得第九届国际残疾人职业技能竞赛数据处理项目金牌;

2016年6月被中共庆阳市委授予“全市优秀共产党员”荣誉称号;

2016年6月被中共环县委授予“全县优秀共产党员”荣誉称号;

2016年6月被甘肃省总工会授予“甘肃省五一劳动奖章”

2016年7月荣登“德润环江·环县好人榜”;

2017年3月荣登“德润陇原·庆阳好人榜”;

2017年3月被人社部授予“全国技术能手”荣誉称号;

2017年5月荣获“最美环县人”荣誉称号;

2017年5月荣获“庆阳十大杰出青年”荣誉称号;

这是一个在困难和挫折面前永不低头、永不服输,永远乐观向上的残疾人;一个要求“别人能做到的,自己一定做到;别人做不到的,自己尽量做到”的残疾人;一个要求尽善尽美,求真务实的残疾人。

一个人,一条腿,一颗心,一面旗,彰显冠军本色。