优秀残疾人运动员连浩事迹材料

连浩个人照

连浩比赛照

连浩比赛照

2016年9月,在巴西举行第十五届夏季残奥会上,我省优秀运动员连浩大力发扬奥林匹克精神、中华体育精神和甘肃精神,与队友团结奋战、顽强拼搏,在乒乓球男子TT9-10级团体赛中,独取两分,特别是在最为关键的第三局比赛中,他顶住巨大压力连下三城,以3:0战胜西班牙选手,最终帮助中国队以2:1的总比分取胜,这是连浩继四年前伦敦残奥会上夺得男团金牌后,再次卫冕残奥会该项目金牌,为祖国赢得了荣誉,为甘肃增添了光彩。

1995年6月7日,连浩出生在兰州市红古区一个工人家庭,父亲是甘肃窑街煤电公司职工,由于他出生时就患有右手神经传导障碍,腕关节畸形致使右手残疾,当2岁的同龄孩子已开始学步走路了,可小连浩却无法正常迈步,经医院诊断为双髋关节习惯性脱臼,手术后重重的石膏在腿上整整打了两年才治愈;4岁那年又去山西省作了斜颈矫正手术,上帝造人却又捉弄人,5岁时,正当他的身体逐渐好转,但妈妈又不幸身患重病去世。家人为了让小连浩能多锻炼身体,让他和同龄人在一起,给他一个空间和场地活跃起来,让他增强些抵抗力,变得更有朝气,遂带他到乒乓球俱乐部去玩。谁也没有想到,最初如此单纯的一个无心之举,却为这个孩子打开了一扇窗,让他看到了一条通往外面世界的路,而路上的基石和路边的草木,却需要他一点一滴地用辛苦和勤奋去修筑和种植。

有时候命运就是这么难以捉摸,天降大任,很难说是连浩选择了乒乓球,还是乒乓球选择了连浩,机缘把他们聚在一起,想来必有深意。但是命运能给的,也只是一个轻描淡写的开端,此后的一切,则完全要看自己如何坚持。

就这样,6岁的连浩拿起了乒乓球拍,站在了比他低不了多少的球台边,开始了磕磕绊绊的练球。在当地俱乐部担任教练的伯父觉得连浩是打乒乓球难得的好苗子,为了增强臂力,练好挥拍动作,专门为他订做了一个铁制球拍,从此,他每天成千上万次用左手不停地摆臂挥拍。在伯父的悉心教导下,连浩在球馆一学就是3 年,3 年的刻苦训练让他在当地已经难逢对手,这时的他也已经长成了一个阳光健康的少年,言语不多,但不容忽视。9岁那年他参加了兰州的青少年乒乓球比赛,这是他第一次走向赛场,没有残疾人项目,他就同健全人打,一只手握着球拍仍然自信沉着,那一次他拿了冠军的奖杯,成了全城的传奇。

从此,大大的孤独没有了,小小的自卑不见了,难言的病痛消失了,尽管他比别人要克服更多的困难,但是从此连浩的眼神和笑容里,都显出了别样的光彩。他觉得这里面似乎有着无穷无尽的魔力,让他乐在其中,沉醉不归,从此再也没有想过放手。

连浩对乒乓球的领悟力和控制力是很多成年人都难以做到的,而且自幼经过系统的学习和训练,基础底子扎实,技术好,练习也勤奋,家人坚信他应该有更大的空间去发挥和拼搏。连浩的堂哥也是专业的乒乓球运动员,当时已经加盟了陕西银河乒乓球俱乐部,2004年,为了接受更为专业的训练,9岁的连浩追随堂哥来到西安,进入了陕西省残疾人乒乓球训练基地,开始了全新的生活和学习。在省残联的关心支持和教练的精心指导下,连浩一边丰富自己的技术,强健体能,一边开始参加全国的比赛,一次次地攀登。 2007年,他首次参加在云南省举行的全国第七届残疾人运动会乒乓球比赛,便夺取了TT10级团体铜牌和TT10级单打银牌,参加全国大赛让他看到自身不足,激励他训练更加自觉和刻苦,技术上精益求精。

于是,当年仅12岁的他被选人国家队给参加北京奥运会的主力运动员当陪练时,大家谁也没感到意外。进入国家队又是一个全新的环境,熟悉的仍是乒乓球,但同时,还有那一个个让他敬仰的名字,面对他们,就如面对未来的自己,连浩有了明确而坚定的目标,凌云之志也由此而生,从此朝着那个方向,一心一意地飞翔。

一年多的集训,连浩虽小,却格外认真,他初生牛犊不怕虎,跟谁打球也不胆怯,不但劲头足,而且肯动脑子,思虑细腻,时刻揣摩着技术要领,招式变换灵动巧妙,逐渐形成了两面弧圈的先进技术风格,给大家留下了很深的印象。很快,他的球技就如打通了任督二脉的武林高手,突破自我,长了一大截。

北京奥运会后,国家队制定了立足未来、培养新人的发展战略,2009年7月,在武夷山举行的全国残疾人(18周岁以下)乒乓球锦标赛中,连浩在小组赛和半决赛中,一路过关斩将,均以3比0的比分和不失一局的全胜战绩昂首挺进决赛,在决赛中激战四局,将金牌揽入怀中。那个打球轻快自然如旷野之风,却又根基牢固扎实如磐石的连浩很自然地进入了国家队主教练的视野。2009年10月,连浩首次入选中国体育代表团,参加了在安曼举行的国际乒联亚大区残奥乒乓球锦标赛,他和队友配合默契,团结拼搏,登上冠军领奖台,在TT10级单打和公开赛中,分获银牌和铜牌。2010年5月在河北石家庄举行的全国残疾人乒乓球锦标赛上,连浩始终坚持自己的技术风格,在确保“发接发”环节的同时,以多变的球路和凌厉的攻势去赢得主动,制约对手。先后在团体和单打比赛中,先后两次战胜了该级别两届残奥冠军得主葛扬,获得TT10级单打金牌和团体银牌。从此,球技精进的连浩连续垄断全国残疾人乒乓球锦标赛冠军达6年之久,他以实实在在的成绩,毫无争议地成了乒乓球顶尖选手。

2010年,连浩获得了广州亚残会的团体金牌,2012年,他代表国家出征伦敦残奥会,又一次获得了团体金牌,成了亚残会和残奥会的双料冠军。而这一年,他不过17岁,年轻得让人羡慕,这时的他已能用奖金来保障自己的生活了,还能贴补家用。“乒乓球不仅给我带来声快乐,让我更勤奋,还让我觉得很幸福,这是我最大的财富。”连浩诚恳地说。

据不完全统计,连浩先后各类残疾人国际大赛中夺得奖牌20余枚(金牌12枚),在全国残运会和锦标赛上获得奖牌14枚,实现了他立志为国争光,为家乡父老争气的愿望。本人也先后被省政府记一等功两次,被省总工会授予“甘肃省劳动模范”,被团省委授予“五四”青年奖章。

越峥嵘,越从容,经历过顶级赛事的连浩表现出了大家风范,冷静而睿智,连浩才刚满22岁,人生最好的青春年华,他的格局和气象仍在积累中,他说他就想这样一直打下去,最少能打三届奥运会,带着他自有的张力,未来在脚下延伸,等待他的光芒,一切皆能成就。