张家川县残疾人工作真抓实干的五年——爱心照亮前行路

没有残疾人的小康,就不是全面的小康;没有残疾人安居乐业的社会,就不是真正意义上的和谐社会;没有残疾人事业的发展,不是科学的发展。一个社会的文明程度,就要看他对弱势群体的态度。近年来,张家川县委、县政府积极推动社会文明建设,不断完善残疾人民生服务工作,加快残疾人小康建设步伐。 

过去的五年,张家川县残疾人联合会深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及十九大精神,围绕全县中心工作和加快推进残疾人小康进程的各项目标任务,充分发挥残联“代表、服务、管理”的职能,聚焦民生,求真务实,开拓创新,全县残疾人康复、就业、扶贫、教育、组织建设、文化体育等工作取得了明显的成效,全县残疾人事业呈现出整体推进、和谐发展的良好态势。残工委成员单位主动协作,各职能部门相互联动的工作局面得到进一步巩固;全社会对残疾人事业的认识进一步提升,理解、尊重、帮助残疾人和关心、支持残疾人事业的良好社会风尚进一步形成;社会帮扶和扶残助残活动广泛深入持久地开展,残疾人生活状况、生活水平进一步提高;残疾人实用技能培训走向多层次、专业化和社会化,残疾人就业向多行业、多领域拓展;社会保障制度及政策法规体系逐步建立健全,残疾儿童、少年义务教育和随班就读工作得到逐年提高;残联组织建设和干部队伍建设不断加强,为残疾人服务的能力和水平不断提高;残疾人参与社会活动和社会生活的环境大大改善,自尊、自信、自强、自立逐步成为全县残疾人共同追求的人生观和价值观。 

凝心聚力谋划,助残机制逐步完善。张家川县把残疾人事业作为全县民生工作的重点和难点,列入重要议事日程。相继出台了《张家川县“十三五残疾人事业发展规划”》、《张家川县关于加快推进残疾人小康进程的意见》、《全县贫困残疾人脱贫攻坚实施方案》、《城乡基本养老保险工作实施方案的通知》、《关于认真做好全县新型农村合作医疗参合资金收缴工作的通知》等文件。文件的印发实施,为张家川县残疾人事业的持续快速发展奠定了坚实的基础。相关部门根据各自工作职责,加强组织领导,狠抓工作落实,全县上下形成了党委领导,政府负责,部门配合,全社会齐抓共管的残疾人工作机制。  

扶残助残资金多倾斜,社会保障更阳光。张家川县坚持把促进和发展残疾人事业作为重要民生工程,并纳入全县经济社会发展总体规划之中,建立了以政府为主导、残联为纽带、全社会广泛参与的工作机制,切实维护了残疾人的合法权益,促进了残疾人事业全面协调健康发展。残工委各成员单位不断加强精准扶贫、社会保障服务建设,残疾人生产生活状况得到明显改善。五年来共实施重度残疾人护理补贴9536人(次)、贫困残疾人生活补贴6562人(次),累计发放资金1931.76万元。全县所有残疾人全部参加新农合,其中农村重度残疾人(一级、二级)新农合参合费由政府代缴,累计为12738名重度残疾人代缴参合资金380万元;县定点医疗机构及时有效地为残疾人进行医疗费用报销,一、二级残疾人住院报销时,报销比例提高15%以上;每年将困难残疾人纳入城乡低保范围,年发放保障资金2000万元左右。认真落实农村贫困残疾人危房改造项目和廉租住房保障政策,累计实施农村危房改造330户,落实补助资金561万元;为20户特困残疾人家庭优先安置廉租房,为33户城镇重度残疾人、“一户多残”残疾人家庭发放租房补助12.5万元。这些惠民政策的实施,解决了困难残疾人的后顾之忧。  

民心工程得民心,精准发力齐推进。康复服务水平不断提升。五年来,始终坚持以“政府主导、部门配合、社会参与、资源整合、协同推进”的残疾人康复工作机制,丰富服务内容,提高康复服务质量和水平,不断扩大残疾人康复受益面。全面推进残疾人“人人享有康复服务”目标进程。五年来,共为124名肢体残疾人、46名脑瘫儿童、36名智残儿童进行康复指导训练;发放普通轮椅1490辆,儿童轮椅30辆,发放拐杖等辅助器具1100件,安装假肢36具;为2名0-5岁聋儿安装了人工耳蜗,为24名贫困肢体残疾儿童实施了矫治手术;为880名轻度听障人士捐赠数码助听器,为350名重度听障人士双耳无偿佩戴助听器700台,总价款488.6万元;为200名轻度智力、精神残疾人发放爱心定位卡,为876名白内障患者免费实施了复明手术,为30名重度残疾人发放握力器、手脚拉力器、液压踏步机等康复器材,为50名盲人赠送了半导体收录机,为110名重度贫困精神残疾人实施住院治疗补贴项目。建成了张家川镇社区服务康复站,为其配置价值40多万元的康复器材,选配社区康复人员参加省市各类康复服务的培训,康复站训练智力残疾人56人、肢体残疾人72人、脑瘫儿童8人,圆满完成了残疾人精准康复服务工作,服务率达67%。 

教育工作稳步推进。将残疾人教育纳入国民义务教育体系,统一部署,认真实施。全县有223名残疾学生进入普通中小学随班就读,15名聋哑学生在市聋哑学校学习,残疾少年儿童入学率达到86%。对在读的78名贫困大、中、小学生提供助学补助,发放助学金7.8万元。 

就业工作取得新进展。认真贯彻落实《残疾人保障法》、《残疾人就业条例》、《甘肃省分散按比例安排残疾人就业办法》等法律法规,采用灵活多样的方式,多渠道多形式促进残疾人创业就业。加大畜牧养殖、农作物种植、计算机编程、电子商务、伊香拉面师、手工编织等职业技能培训,共培训残疾人820人(次)。积极引导残疾人多渠道增加就业。通过资金扶持鼓励54户残疾人开设日用品店;安排22名残疾人在公益性岗位就业;资助2名盲人开办了按摩诊所;全县共有81名轻度残疾人在全国各地的清真餐饮业和宾馆就业,年创收入330万元;县残联投入资金5万元,帮扶残疾人马有旦、梁耀平积极发展畜牧养殖项目,年创收入28万元。  

扶贫工作得到加强。坚持把残疾人事业纳入扶贫总体规划,在新农村建设、灾后重建、易地搬迁和危房改造等项目实施中对残疾人做到了“两个优先”,即优先选项规划,优先政策扶持,真正做到了政策和资金的双向倾斜。争取省残联扶贫资金8万元,为马鹿镇实施了大麻新品种推广项目和中药材种植项目,有效拓宽了残疾人增收渠道。积极开展残疾人精准扶贫识别工作,摸清了全县贫困底数,坚持以残疾人培训、基层党组织助残扶贫、基地扶持带动等为抓手,逐步实现残疾人扶贫工作中由“输血型”向“造血型”转变,使广大残疾人得到实惠。截止目前,全县贫困残疾人脱贫935人,占2017年建档立卡残疾人总数3739人的25%。 

强化基础壮根基,组织建设更健全。全面推进全县残疾人基层组织规范化建设。根据《天水市残疾人联合会关于县乡残联换届工作的通知》,全县15个乡镇和张川镇街道办在县残联指导下,分别召开了残联换届工作会议,并按程序依法选举产生了新一届残联班子,完成乡镇、社区专职委员的选拔配备工作。全县纳入公益性岗位管理的专职委员22名,每月落实工作津贴860元;为全县255个行政村各选配1名村残协专职委员,每人每月发放补贴100元;形成了以县级残联为主导,乡镇残联为骨干,村(社区)残疾人协会为基础的残疾人组织服务网络。大力开展残疾人专项调查数据动态更新和精准康复服务管理工作,经过制定实施方案、制定培训细则、开展调查员培训入户调查、数据录入、数据审核等工作,圆满完成了全县残疾人专项调查数据动态更新工作,为全县残疾人工作信息化、规范化、科学化管理提供了有力的支撑。  

构建维权新机制,权益保障更完善。在全县建立了15个残疾人法律服务站,为残疾人免费提供法律援助和法律服务。县残联专门设立残疾人维权岗,认真听取残疾人意见,及时解决残疾人反映的热点、难点问题,努力维护残疾人合法权益。每年接待残疾人来信来访和业务咨询近300人(次),认真开展第二代残疾证办理工作,截至目前,共办理残疾人证10023本。 

文体活动精彩纷呈,精神文化生活丰富多彩。大力宣传人道主义思想,积极倡导尊重、关心、帮助残疾人的良好社会风尚,努力营造残疾人平等参与社会活动的环境。在“全国助残日”、“爱耳日”、“法制宣传日”等活动中发放宣传资料、悬挂横幅,通过政府网站、残联网站、手机微信等进行广泛宣传,全社会关心支持残疾人事业的良好社会氛围日益浓厚。积极开展残疾人文体活动,认真筛选残疾人运动员参加天水市冬季残疾人青少年田径锦标赛。积极组织残疾人参加省市组织的计算机编程、十字绣、编织等竞赛活动,增强了残疾人参与社会活动的能力,提高了残疾人自尊、自信、自强、自立的意识,展示了残疾人热爱生活、自强不息、积极进取、顽强拼搏的精神风貌。