徽县榆树村兴榆中蜂养殖专业合作社扶残助残工作纪实

一、榆树村兴榆中蜂养殖专业合作社概况

(一)发展背景与过程

榆树村党支部立足本村资源优势,由党支部书记陈云发牵头,于2015年成立了榆树村兴榆中蜂养殖专业合作社,按照县委政府“123带动百千万”产业扶贫工程实施方案,“党支部+合作社+贫困户+电商”发展模式,采用“支部引领、合作社经营、农户参与、电商销售”的方式,发展“短、平、快”成熟的中蜂养殖产业,通过“股金红利分配、订单协作、电商销售、务工增收”等方式不断完善合作社与贫困户的利益链接机制,大力发展多种经济形式大融合的特色养殖产业优势,尤其以中蜂养殖这个“甜蜜产业”为依托,不断壮大村集体经济,增加贫困户、特别是贫困户残疾人收入。

(二)发展现状与目标

目前,兴榆中蜂养殖专业合作社建成养殖基地2处,电商服务网店1家,有蜂群总数达到200余箱,将“123带动百千万”10万元产业发展资金和帮扶单位5.1万元的帮扶资金为51户贫困户配股2000元每户持4股,同时为合作社注入扶贫资金38000元,村集体配股4.9万元持94股,实现贫困户特色主导产业全覆盖。利用村级电商服务网店,网上销售土蜂蜜为养殖户搭建销售平台,促进电商与精准扶贫高效对接。全力实施好“123带动百千万”产业扶贫工程,立足资源优势做好特色产业发展规划,扩大合作社规模,树立特色品牌意识,以扶贫开发和茶马古镇建设,打造中蜂养殖产业,促进旅游产业发展,加快产业与电商深度融合,实现产业提质增效,加快脱贫攻坚步伐。

二、采取“六项措施”增强脱贫“造血”功能

榆树村党支部在工作中始终以对象精准、措施精准、资金精准、对接精准为主线,结合残疾人的身体状况、智力程度、资金实力采取“六项措施”增强脱贫“造血”功能。

一是结对帮扶带产业。针对残疾人缺技术,在建立“党支部+合作社+贫困户+电商”合作模式的同时,针对残疾人户家庭的不同情况,按照结对帮扶的方式,组织11名党员致富带头人结对帮扶11户15名残疾人,帮扶责任人结对帮扶21户27名残疾人发展中蜂养殖,为他们进行一对一的技术指导,并为他们统一提供蜂箱、蜂群、销售服务。在村党支部和合作社的努力下,做到了残疾人户结对帮扶全覆盖、产业发展全覆盖,全村32户贫困残疾人户养殖中蜂200余箱,保障残疾人户年收入不低于2万元。

二是资金扶持助产业。针对部分残疾人户家庭缺资金,在乡党委、政府的支持下,村支部和合作社作为担保人,为18户残疾人家庭办理精准扶贫贷款90万元。在结对党员和帮扶责任人的担保下,村支部为2户残疾人家庭办理扶贫互助资金贷款2笔,共计资金2万元。通过村支部、合作社和党员结对帮扶,扶持20户缺资金残疾人户全部发展起了中蜂养殖产业。

三是入股分红有产业。针对部分重度残疾人缺劳力问题,合作社通过为其配股、分红方式,为13户重度残疾人家庭进行配股,合作社为他们提供产业,到2018年底分红时,每户家庭可以获得保底分红资金680元。下一步,村党支部和合作社将增加自主创业资金,重点增加配股资金,通过入股分红让他们获得长期稳定收入,保障他们基本的生活。

四是自主创业强产业。针对部分贫困残疾人户脱贫动力不足问题,结合榆树乡出台的《榆树乡电子商务奖励办法》的要求,村党支部和合作社鼓励他们参与电商潮流,发动电商和微店店主,让他们优先收购或代为销售残疾人户的农特产品。

五是技能培训促就业。针对贫困残疾人缺技术问题,村支部和合作社采取集中培训和指派专人分散培训的方式,先后组织8人次参加中蜂养殖和网络营销技能培训,选送8名贫困残疾人外出培训,一大批贫困残疾人掌握了一技之长。同时对有劳动能力的残疾人进行技能培训,鼓励他们到合作社务工。

六是落实政策促发展。针对残疾人就业难问题,村党支部和合作社本着扶残助残的原则,在惠民政策的落实上,优先考虑残疾人户,对他们进行政策倾斜,对25名无劳动能力的贫困残疾人纳入农村低保,2名重度残疾人分户纳入五保供养,9户残疾人户享受危房改造C级维修,12户残疾人户享受危房改造D级重建,1户残疾人户享受易地扶贫搬迁,10名残疾人享受民政临时救助,市县残联慰问残疾人4人。通过“普惠变特惠”,为残疾人家庭发放各类惠资金42.15万元,全村残疾人户生活条件得到翻天覆地的变化,残疾人物质生活得到充分保障。

来源:张掖市残联