武威市残疾人联合会第六次代表大会召开

图为会议现场

图为会议现场

4月26日,武威市残联第六次代表大会召开。省残联党组成员、副理事长蒋录基,市委常委、市委政法委书记张延保出席会议并讲话。市委常委、副市长张志强主持会议。

五年来,武威市以加快推进残疾人全面小康进程为重点,按照“抓基层、打基础、补短板、上台阶”的工作思路,坚持“突出重点、稳中求进、服务基层、全面发展”的工作方针,着力加强制度建设,增强残疾人生活保障,提升残疾人公共服务,开启了全市残疾人全面小康和同步小康进程的新篇章。残疾人事业的工作基础更加坚实,面向全体残疾人的社会保障和服务体系框架基本形成;残疾人工作成效更加明显,民生福祉得到了进一步改善;残疾人参与社会活动更加踊跃,自强精神充分弘扬。特别是市委、市政府连续五年将助残项目纳入为民办实事计划,在全省率先实施重度残疾人家庭水电气暖补贴,残疾人康复托养、就业扶贫、宣传体育等工作走在全省前列,为促进全省残疾人事业发展作出了重要贡献。

蒋录基代表省残联向大会的召开表示热烈祝贺,在讲话中充分肯定了武威市残疾人事业取得的成绩。他指出,残疾人事业是新时代中国特色社会主义事业不可或缺的重要组成部分,站在新起点上发展残疾人事业,各级残联组织必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,奋力开创全市残疾人事业高质量发展新局面;必须广泛凝聚扶残助残的强大合力,画好残疾人工作的同心圆,树起工作新标杆,努力满足残疾人日益增长的美好生活需要;必须精准聚焦残疾人全面小康建设,促进残疾人平等参与和全面发展,努力缩小残疾人生活状况与社会平均水平的差距;必须以改革创新精神加强残联建设,牢固树立以人民为中心、以残疾人为中心的工作理念,进一步提升精准服务水平,当好残疾人真心拥护和信赖的娘家人和贴心人。希望广大残疾人始终保持乐观向上、不畏艰难的生活态度,主动融入社会,在决胜全面建成小康的伟大实践中,绽放人生风采,实现人生梦想,创造无愧于时代的业绩。

张延保代表市委、市人大、市政府、市政协向大会的召开表示热烈祝贺。他指出,残疾人是一个特殊的社会群体,关心残疾人是社会文明进步的重要标志。各级各部门和社会各界要进一步提高政治站位,从共同实现全面小康社会目标、共建共享和谐武威的高度,切实增强发展残疾人事业的认识,齐心协力推动残疾人事业发展,让残疾人共享尊严、共享美好生活。他强调,做好新时期残疾人工作要立足事业发展全局,始终做到思想重视和认识到位,切实增强责任感和使命感,以实际行动让残疾过上更加体面和更有尊严的生活;坚持保障服务并重,始终做到真心关爱和真情扶持,帮助残疾人在推动经济社会发展中实现自我发展,增强他们的荣誉感和成就感,不断提升生活的勇气和信心;积极争当生命强者,做到有所作为和有所贡献,争做坚定理想和自强和谐的楷模,用自己的努力培植积极向上的“正能量”;全面形成工作合力,始终做到共同扶残和共同助残,各级党委、政府要做加快推进残疾人小康进程的推动者,各级残联组织要做残疾人的服务者,广大残疾人工作要做残疾人的贴心朋友。

会议审议通过了市残联第五届主席团工作报告,团市委代表群团组织致贺辞。大会选举产生了第六届市残联主席团、执行理事会及各专门协会组成人员。

来源:省残联组联处