阿克塞县司法局四措并举做好残疾人法律援助工作

为切实做好残疾人维权工作,把为残疾人提供无障碍法律援助工作落到实处,今年以来,甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县司法局四举措扎实做好残疾人法律援助工作。

一是创新服务。借助12348法律援助热线和微信公众号,使广大残疾人足不出户就能得到法律专业人员的解答和指引。凡残疾人案件实行优先受理,优先指定,并积极与法院及有关部门协调,简化申请受理程序,为残疾人寻求法律援助开辟“程序无障碍”通道。二是适时案件跟踪。在5月底前,法律援助中心对申请法律援助的残疾人案件进行全面的梳理检查,对已受理尚未结案的案件,加强与有关部门之间联系沟通,争取及时结案。对残疾人法律援助案件进行跟踪了解,通过回访当事人、检查卷宗等方式,确保残疾人的利益得到真正的落实。三是坚持调援结合。实行“调解优先,能调则调”原则,尽量采取调解、和解等非诉讼方式为残疾人解决纠纷,既避免了严重侵权事件发生,又为残疾人减少了诉累,收到了良好的维权效果,最大限度维护了残疾人合法权益。四是是注重宣传实效。组织法律援助工作者开展残疾人维权法律援助宣传活动,为残疾人发放《法律援助工作便民服务指南》、《残疾人权益保障法》等法律宣传资料,为残疾人提供现场法律咨询。定期深入村户,走进残疾人家庭,主动宣传法律援助工作内容和便民举措,及时帮困解难,号召全社会共同关爱残疾人。

来源:阿克塞县残联